Manual de buenas prácticas de cultivo de café en asocio con aguacate El diseño de este manual está enfocado a proveer las labores mínimas que el productor debe realizar para poder manejar una siembra de los cultivos de café en asocio con aguacate bajo el esquema de producción de BPAs. Servirá de guía desde el mismo momento de tomar la decisión de sembrar hasta la cosecha. El manual fue diseñado para una región de Costa Rica, pero contiene datos de Buenas Prácticas aplicables a cualquier zona con condiciones similares en la región centroamericana. PDF
Las buenas prácticas agrícolas en la caficultura Este Manual expone el concepto de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y su evolución en los últimos años como resultado de los propósitos de un amplio conjunto de interesados en la producción, en la seguridad, la inocuidad y la calidad de los alimentos y en la sostenibilidad ambiental. Los principales objetivos de las BPA son: la calidad de los alimentos, la eficiencia de la producción, la calidad de vida de productores y consumidores, y los beneficios para el ambiente a mediano y largo plazo. PDF
Guia la producción de Maracuyá Con este documento de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) se pretende informar a los agricultores, profesionales de las ciencias agrícolas, estudiantes, y cualquier persona interesada, sobre el cultivo del maracuyá, para que puedan orientarse en las técnicas de cultivo, el que por su naturaleza requiere de una tecnología propia. Se abordan diferentes aspectos, como la botánica, la identificación de plagas, enfermedades y su control, el manejo de poscosecha, las demandas del producto y su comercialización en diferentes países del mundo. PDF
Como realizar un diagnostico productivo en nuestro cafetal Como parte de la Serie Cuadernos de campo CATIE, este documento es una guía paso a paso para que los agricultores, específicamente dedicados al rubro del café, realicen un rápido diagnóstico de la situación del cultivo en sus parcelas en cuanto a las etapas de su ciclo de vida. PDF
Manual de Produccion de Platano Este manual es una guía de lo que se sugiere hacer para lograr buenos rendimientos en plátano; es un pequeño aporte del programa MCA-Honduras / EDA a los productores de Honduras, que describe el sistema de producción de plátano de alta densidad por su alta rentabilidad. PDF
4Pasos para el beneficio húmedo y ecológico DE CAFE La presente guía tiene como objetivo general identificar los pasos correctos para el beneficiado húmedo y ecológico del café, con lo cual se espera que el productor obtenga un café en pergamino seco, de mayor calidad y con un bajo porcentaje de defectos. Esta guía se basa en la experiencia de la Cooperativa Tres de Marzo, quienes cuentan con un beneficio ecológico en la aldea de Santa Cruz, municipio de Yorito, Honduras. PDF
Produccion del material reproductivo de yuca Este boletín recoge el proceso de producción de material reproductivo de yuca desde la selección de la parcela, áreas de siembra, manejo agronómico, prácticas poscosecha del material vegetativo y comercialización, con el fin de producir y distribuir material de buena calidad en la época oportuna, con bajos costos e implementando sistemas de producción sostenibles. PDF
Produccion artesanal de semilla de Malanga La presente guía técnica describe la experiencia de producción artesanal de material vegetativo de malanga por productores del municipio de Concepción Sur, departamento de Santa Bárbara, quienes son asistidos por el Proyecto Producción y Comercialización de Semillas Artesanales a través de Vecinos Mundiales, que se ejecuta con fondos de donación de la Unión Europea y asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). PDF
Produccion de material reproductivo de camote Este boletín recoge el proceso de producción de material reproductivo de camote desde la selección de la parcela, áreas de siembra, manejo agronómico, prácticas poscosecha del material vegetativo y comercialización, con el fin de producir y distribuir material de buena calidad en la época oportuna, con bajos costos e implementando sistemas de producción sostenibles. PDF
Boletines_Café_Especial Serie de archivos orientados a proporcionar criterios técnicos para detectar la calidad del café producido en Honduras, a partir de la experiencia de cosecha 2001-2002. PDF